Повышение энергоэффективности - 10 советов

1. Утепление подъезда

Утепление подъезда

Известное высказывание “Если на улице тепло то и дома тепло” применимо и к подъезду, поэтому 1 шаг в деле утепления квартиры лежит за ее пределами. Проведенные тепловые измерения в различных домах города Киева показали следующую статистику: разница между показаниями общедомовых счетчиков и суммарными показаниями квартирных теплосчетчиков составила от 30 до 55%, то есть на обогрев подъездов и внутридомовые потери в стояках расходуется количество тепловой энергии сопоставимое с суммарным потреблением всех жильцов.

Что делать?

Такие действия уменьшат теплопотери на участке от магистральных трубопроводов до каждой из квартир, что означает, каждая из батарей будет горячее и в квартире будет теплее.

2. Утепление окон

Утепление окон

Наибольшие теплопотери происходят через окна, поэтому в ДБН по строительству указанно, что отопительные приборы необходимо размещать именно под окнами для компенсации теплопотерь через них.

Способы утепления

3. Утепление дверей

Утепление дверей

Весомое количество потерь тепловой энергии в квартирах происходит через не плотности в дверных косяках и самих входных дверях в квартиру. Для снижения уровня теплопотерь через такие ограждающие конструкции необходимо провести их утепление с помощью минеральной ваты, пенопласта и заделывания не плотностей монтажной пеной.

4. Утепление балконов

Утепление балконов

Даже незастекленный балкон все равно является буфером между квартирой и внешним миром, который повышает температуру в квартире на 1 °С.
Но, если застеклить и утеплить балкон, то этот показатель вырастает до 3-4 °С. А, в том случае, если балкон связан с несколькими комнатами, он сможет сохранить до 17 % тепловой энергии всей квартиры.

5. Устранение потерь в узких местах и неплотностях изоляционных конструкций

Устранение потерь в узких местах и неплотностях изоляционных конструкций

Оптимальный вариант – провести тепловизионное исследование, квартиры для выявления щелей и неплотностей в изоляционных конструкциях. Результаты проведения такого исследования отобразятся в виде множества снимков квартиры с указанием проблемных мест и рекомендациями по устранению выявленных проблем.

6. Распространенные проблемы с отопительными приборами

Распространенные проблемы с отопительными приборами

При нормальной работе системы отопления температура всей поверхности радиатора должна быть однородной. Возникновение «холодных» участков может произойти по следующим причинам:

7. Модернизация или замена отопительных приборов

Модернизация или замена отопительных приборов

В тех случаях, когда отопление функционирует нормально, теплоноситель поступает в радиаторы, но из-за низкой температуры теплоносителя в квартире холодно, мы можем максимизировать количество теплоты получаемой от радиаторов используя следующие методы:

8. Распределение тепла внутри квартиры

 
Распределение тепла внутри квартиры

Не стоит забывать – квартира это обобщение всех находящихся в ней помещений, в каждом из которых можно создать свой микроклимат. На кухне всегда теплее, чем в остальных комнатах из-за множества нагревательных приборов, следовательно, и ее теплопотребление должно быть меньше. Поэтому крайне важно закрывать смежные двери между комнатами во избежание перетоков теплого и холодного воздуха из одних помещений в другие. Высокая циркуляция воздушных масс в помещении (в простонародье – сквозняк) существенно снижает тепловой эффект от системы отопления (теряется 2-10 °С), а также может привести к различным заболеваниям.

9. Установка терморегуляторов

Установка терморегуляторов

Термостатические регуляторы используются для регулирования температуры в помещениях обогревательными и охлаждающими приборами. Использование терморегуляторов позволит качественно уменьшить расходы на централизованное отопление в зимний период и вентиляцию-охлаждение в летний период. Из-за конструктивных особенностей термостатических регуляторов (газовой капсулы или сервопривода) в помещениях, где они установлены, точно поддерживается заданный температурный режим. Такая терта позволяет оптимизировать теплопотребление и снизить затраты на обогрев помещений до 45%.

10. Утепление стен и ковры

Утепление стен и ковры

Вопреки распространённому мнению утепление наружных стен актуально не только в старых домах, но и в новых, потому как часто недобросовестные строители воруют изоляционные материалы.

Утепление стен бывает наружным и внутренним. Наружная теплоизоляция является наиболее эффективной. Она не уменьшает полезную площадь помещения, не способствует накоплению влаги в комнатах, также надёжнее защищает стены от промерзания, чего нельзя добиться при внутреннем утеплении.

Так же, утеплить наружные стены можно повесив на них ковры или поставив к ним вплотную шкафы, холодильники либо иную габаритную мебель.
Еще немного о коврах. Их можно и нужно использовать по прямому назначению – стелить на полы, это позволить уменьшить тепловые потери и повысить температуру в помещении.

Почему клиенты обращаются к нам

Невысокие ценыМы закупаем оборудование напрямую из Германии без посредников.
Экономия вашего времениПодберем счетчик, разработаем документацию и проведем монтажные работы за 2 недели.
Большой опытВысококвалифицированные сотрудники с большим опытом работы в сфере энергосбережения.
Качество и надежностьМы используем немецкое оборудование и самые передовые технологии энергосбережения.
ГарантияОборудование сертифицировано в Украине и имеет гарантию 4 года от производителя.
Индивидуальный подходИзучение вашей конкретной ситуации и разработка индивидуальных решений.

Заказать бесплатную консультацию!