Подающий и обратный трубопровод. Отличия

В домах с горизонтальной разводкой системы отопления, в каждую из квартир от стояка отопления идут 2 трубы подающая и обратная. Исходя из названия, можно понять, что по подающему трубопроводу теплоноситель поступает в помещения к отопительным приборам, а по обратному трубопроводу возвращается в систему.

Идентифицировать подающий трубопровод можно следующими способами:

1) Цветовая дифференциация изоляционной гофры. При прокладке труб системы отопления в полу для уменьшения теплопотерь, исходя из ДБН по строительству и здравого смысла, трубы завернуты в изоляционную гофру. На ее цвет следует обратить внимание, согласно общепринятым условным обозначениям: красный цвет гофры означает, что трубопровод подающий, а синий – то, что он обратный.

Цвет гофры

К сожалению, этот метод работает не всегда, иногда цвет гофры одинаковый или по какой-то причине цвет гофры не соответствует реальному положению вещей.

2) Положение фильтра грубой очистки.

В подавляющем большинстве домов с горизонтальной разводкой на вводах отопления в каждую квартиру стоят фильтры грубой очистки.

Они работают по принципу сита – теплоноситель двигается через металлическую сетку с меленькими ячейками, в которых задерживаютсяразнообразные твердые частицы.

Все фильтры грубой очистки имеют патрубки (входной и выходной), резервуар, в котором фильтруется вода и съемную крышку. Для эффективной работы фильтра грубой очистки рекомендуется проводить снятие крышки и промывку металлическойсетки периодичностью 1 раз в год.

Фильтр

Фильтры могут устанавливаться на подающий или же на обратный трубопровод.

Если ввод системы отопления в квартиру находится с ней на 1 этаже и резервуар фильтра грубой очистки, где фильтруется теплоноситель, направлен вверх и нарисованная на фильтре стрелочка указывает на вверх– это означает, что трубопровод обратный. В том случае, если резервуар направлен вниз и нарисованная на фильтре стрелочка указывает вниз – трубопровод подающий.

В случаях, когда ввод системы отопления в квартиру находится на 1 этаж ниже ее расположения, все зеркально наоборот. Расположение резервуара вверх – подача, вниз – обратка.

Стоит отметить, что фильтры грубой очистки устанавливаются не всегда и не везде. Поэтому нет ничего страшного, если у Вас такой фильтр отсутствует.

3) Определить на ощупь. Пожалуй, самый простой из методов определения труб. Суть его в том, что подающий трубопровод априори всегда горячее обратного. Зачастую квартиры или иные помещения забирают из системы теплоснабжения 3-8 °С. Потому потрогав и сравнив теплоту труб все станет на свои места.

Температура трубопровода

 

Почему клиенты обращаются к нам

Невысокие ценыМы закупаем оборудование напрямую из Германии без посредников.
Экономия вашего времениПодберем счетчик, разработаем документацию и проведем монтажные работы за 2 недели.
Большой опытВысококвалифицированные сотрудники с большим опытом работы в сфере энергосбережения.
Качество и надежностьМы используем немецкое оборудование и самые передовые технологии энергосбережения.
ГарантияОборудование сертифицировано в Украине и имеет гарантию 4 года от производителя.
Индивидуальный подходИзучение вашей конкретной ситуации и разработка индивидуальных решений.

Заказать бесплатную консультацию!